张晓刚:探寻世界钢铁产业的标的目的

By | 2020年7月28日

建材网】美国东部时间6月19日中午12时许(北京时间6月20日零时),正在纽约喜来登酒店举行的“钢铁行业成功战略第二十七届会议”评出新一届“威利科夫-肯伊弗森钢铁业远见奖”(WillyKorf/KenIversonSteelVisionAward)。担任世界钢协主席的中国鞍钢集团公司总经理张晓刚,成为第二位问鼎这一较高等级国际钢铁奖项的中国大陆钢铁业领袖。
  
  同一天,张晓刚并没有出现在美国纽约的颁奖现场,而是根据大会组委员邀请,提前为可能的获奖准备了一份简短讲话视频。在鞍钢科技馆一间办公室内,张晓刚在紧张的工作之余接受了新华社记者的祝贺与专访。
  
  在长达一个多小时的交谈中,记者不难洞察这项国际大奖为什么青睐张晓刚?也深切感受他率领鞍钢探寻世界钢铁工业发展方向,提升中国钢企国际竞争力的拳拳之心。
  
  记者:首先,祝贺张总获得国际钢铁业的这一较高奖项。您认为近年来鞍钢乃至中国钢铁业的哪些努力,符合这一奖项的宗旨?获奖会给您个人,乃至鞍钢带来哪些影响?
  
  张晓刚:谢谢你们的祝贺!
  
  “威利科夫-肯伊弗森钢铁业远见奖”是世界钢铁业很有分量的一个奖项,按照组委会的说法,是表彰全球公认的为世界钢铁业发展作出杰出贡献的领袖级人物。我能够获此殊荣,不仅是对我本人以及对鞍钢集团的肯定,也是对在世界舞台上日益崛起的中国钢铁行业的认可。所以,我认为“远见奖”不是颁给我个人的,而是颁给为中国钢铁业不断强大而辛勤努力的中国钢铁人,我只是其中一个代表。
  
  众所周知,中国钢铁业不仅在产量上连续16年雄踞世界靠前,在质量上也可以与世界上著名钢铁企业竞争,产品和服务得到世界品牌用户的认可,这是中国钢铁人多年努力的结果。此前,“远见奖”曾颁给宝钢集团董事长谢企华,此次授予我,对中国钢铁业是一个激励,中国企业未来将在世界钢铁行业发挥更大作用。
  
  记者:去年10月,您当选为世界钢铁协会主席。履职8个月以来,您和你的世界钢协团队做了哪些工作?有什么心得和体会?
  
  张晓刚:世界钢协是一个运转成熟的国际非政府组织,去年10月我当选钢协的轮值主席,任期是一年,这是中国大陆钢铁企业负责人首次担任主席。其实,这个职务的象征意义大于实际工作,因为这个组织的日常工作主要由钢协总干事来负责,我得按照世界钢协的章程来履职,包括在一年任期内主持召开4次大会,总干事每月都会向我汇报日常工作,就一些重大问题同我商量和征求意见。
  
  世界钢协的一个重要职责,旨在宣传和推进引领钢铁业的先进技术和理念,而且很多项目都是多年来持续推进的。比如钢用住宅项目,现在多数国家建筑用材料都以砖混为主,钢结构较少,而钢结构拆掉之后可以重复利用,未来有望成为主流。比如汽车用钢项目,我们推进这一钢种的轻量化、高韧性,这能减少能源消耗。

1/6 记录数:6  首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 末页