家居企业实体运营想要站稳脚根 无妨从三方面改良!

By | 2020年7月28日

建材网】自从可以在网上购物以来,”实体店不行了”的传言不绝于耳。在互联网电商的趋势下,确实给消费者带来了不少的方便,但仍有很多家居企业以实体店强大的生命证明其不可撼动的市场地位。宜家发布2015年财报称,其本财年总销售额达到319亿欧元,增长了11.2%。名创优品创办不到两年,营业额已突破50亿,zara的创始人成了世界首富。可以说,互联网是无法取代实体店的,互联网的出现会逼着实体店不断完善自己,增强自己的竞争力!因此,在互联网冲击下,家居企业实体经营想要站稳脚跟,不妨试试如下几点!
  首先,实体店卖的不仅是商品,更是服务和情怀
  实体店自有实体店的好处。实体店,我们可以亲眼看见产品,触摸产品感受产品的质量如何。服装类的产品可以试穿,看看上身的效果,这是目前网店无法达到的。在实体店有服务员为我们服务,服务员可以为你找款式,给你介绍产品。不喜欢服务员跟着你,现在好多实体店实行”自助式”购物,让你购物特别轻松自在,没有拘束感。
  还有的实体店是主题小店,卡通、怀旧等各种主题,让不同的爱好者找到归宿。宜家以贩卖”生活理念”的体验式服务,闻名于全球。它用创意和设计营造家的感觉,让消费者在艺术气息中一次次被感动。在这么美的店中享受一回,谁都会有购买的冲动。这些都是互联网做不到的。
  其次,电商、商店大融合,线上、线下无边界化
  一些走在前列的企业已经开始在线上线下相互融合的道路上走出了很远。就在不久前,阿里投资银泰商业,阿里CEO张勇出任银泰商业董事局主席。用阿里人自己的话说,终于有了自己的陆战队。我们也同时可以看到,苏宁、步步高等线下零售商开始逐步淡化自己实体零售商的身份,而是以全渠道运营者,或者互联网企业自居。与此同时,大量线下的实体零售商也在尝试不同模式的触网方式。
  也就是说家居实体店不能故步自封,更不能抵触互联网,倒不如好好利用互联网,来进行自己的实体经营。但是我们要明白实体店的出路不是”互联网+”而是”实体店+”。也就是说:互联网只是宣传平台,而不是交易平台。真正的”实体店”与”互联网”是前者引导后者,而不是后者主导前者。
  宜家目前在全球50个国家拥有361家门店,每年访问量有8.21亿人,去年官网宜家.com吸引了16亿消费者。去年销售额增长的11.2%部分,是结合电商功能的新店主要贡献。很明显”实体店+互联网”为宜家的发展带来新的增长空间。”实体店+”强调的是在实体店运营的基础上融合互联网元素助力门店发展,而不是为了迎合外界的风口去盲目转型。
  较后,空间体验核心在于”感动用户”
  众所周知,网上产品较实体店的便宜,且选择更多,不需要我们劳心劳神的逛超久的街,快递送货上门,简直是各种方便呀!但同时,也有越来越多的人更加倾向于”体验消费”和”享受消费”。这也给家居企业实体经营带来更多生存空间。说到”体验式消费”,宜家就做得极其出色。他的经营理念和经营模式,给人更多的感是”家”和”快乐”,把消费做成艺术,把消费做成”习惯”。
  空间体验感是家居企业实体店转型中必须看重的一点,在同质化严重的”千店一面”,要让消费者记住你,就必须有独特体验感。目前,越来越多的家居企业采用多业态经营,主打感性体验,以期带给消费者良好的体验感。